您当前位置: 首页 - 工作动态 - 正文

学校召开推进思政课高质量发展研讨会

发布人:桂少波     发布时间:2024-03-18   浏览次数:

江中新闻网讯(记者 付淳 熊灵)在习近平总书记“3.18”重要讲话发表五周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述精神,积极构建“大思政”育人新格局,3月18日下午,学校召开推进思政课高质量发展研讨会,党委书记徐兰宾出席会议并讲话,党委副书记、校长朱卫丰领学重温了习近平总书记“3.18”重要讲话精神,党委副书记章德林主持会议。校领导朱根华、周志刚,党委委员薛铁瑛、郑晴、徐道富出席会议。党委宣传部、马克思主义学院、教务处、党委教师工作部、学工处、团委、科研处、招生就业处等有关职能部门负责人、思政课教师代表、专业课教师代表、辅导员代表70余人参加会议。

会议全面总结了学校五年来贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神情况,与会人员围绕进一步完善十大育人体系提升立德树人实效、夯实思政队伍建设、构建思政工作品牌、推动思政课与课程思政同向同行、打造有中医药味的思政金课等主题开展交流研讨。

在听取大家发言后,徐兰宾作总结讲话。徐兰宾表示,习近平总书记“3.18”重要讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃、意义深远,为新时代学校思想政治理论课建设提供了根本遵循。今天,重温习近平总书记“3.18”重要讲话,研讨思想政治理论课建设相关问题,对推动学校“大思政”建设具有重要意义。

徐兰宾强调,全校各部门、各单位要切实落实习近平总书记3.18重要讲话精神,步调一致、协同发力,高质量办好新时代思政课,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要提高政治站位,夯实理直气壮开好思政课的自信和底气,深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的系列重要指示批示精神,充分认识办好思政课的重大意义,旗帜鲜明、毫不含糊、理直气壮、满怀信心办好思政课。要弘扬教育家精神,增强做经师与人师相统一的大先生的自信自觉,不断提高政治引领力,时刻心怀“国之大者”,筑牢大先生的素养根基,把鲜活的思想讲鲜活,把彻底的理论讲彻底,以自身的全面发展引导学生的全面发展、终身成长。要坚持守正创新,提升增强思政课思想性理论性亲和力针对性的能力和水平,按照“八个相统一”的要求,善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持守正与创新相结合,把中央精神和课程教材吃透讲准,创新教学方法,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,切实提升立德树人的实效。要持续凝聚合力,完善“大思政”育人工作机制,全校各部门、各单位要各负其责、协同配合,把思政课办成理论大课、实践大课、时代大课,打造有中医味的思政课金课,不断开创学校思政课建设新局面。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:徐道富