当前位置: 首页>>文件资料>>正文

直属机关党委2019年工作要点
2019-10-12 16:05

2019年,直属机关党委将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学校党委的坚强领导下,紧紧围绕学校中心任务和重点工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,统筹推进机关党的各项建设,不断强化机关党员干部的教育管理,持续深化机关作风建设,逐步提升机关党建工作的科学化水平,努力建设师生满意机关。

1.加强机关思想引领。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据学校党委的总体安排,制定机关的教育培训计划,通过专题讲座、报告会、主题党日活动等多种形式,充分依托学习微信群、QQ联系工作群等平台,开展形式多样、内容丰富的机关教职工思想政治教育活动,构建全程育人、全方位育人的机关教育工作新局面,切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

2.强化机关工作机制。紧密围绕全国、全省组织工作会议精神,深入学习贯彻《中国共产党支部条例》,不断强化机关党的建设,强化对支部党建工作的指导,严格落实“三会一课”制度,进一步搭建支部与支部间的沟通、交流平台;健全机关党务干部培训等工作制度,促进相互学习和交流,提升党建工作实效;完善直属机关党委会议事规则、机关党委委员联系党支部工作制度等,认真落实党委主体责任,全面推进从严治党。

3.优化机关工作作风。围绕师生满意机关建设,进一步增强机关干部职工转变作风、改进工作、服务发展的主动性和自觉性。持续开展机关干部作风督查,及时回应师生诉求,强化督导落实;发挥机关党委委员联系机制作用,监督指导各党支部、各工会小组作风建设工作,营造“行为规范、服务优良、运转高效、公正透明”的机关工作氛围。

4.注重党员动态管理。进一步推进机关党员动态管理,确保信息完整、准确、及时更新;有计划、有重点做好新形势下党员发展工作;指导做好机关各党支部党员教育管理工作,做到党支部党员教育管理与部门建设相结合,与业务工作相结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合。

5.选树先进典型。大力宣传党内先进典型事迹,汇聚机关教职工干事创业的力量。以先进人物为榜样,坚持示范引领,用身边事教育身边人。“七一”前夕,在机关表彰优秀党务工作者和模范岗党员,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

6.建强基层党支部。一是认真贯彻《中国共产党支部工作条例》,严格执行学校制定的基层党支部考核评价系列文件,着力加强对党支部的工作指导。二是加强对机关党支部贯彻执行《直属机关基层党支部工作责任制》情况的督促检查,强化对各党支部组织生活的指导,不定期检查《党支部会议记录本》记录情况,通过加强基层党支部的自身建设,进一步增强党支部的凝聚力、战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用推动基层党支部工作与部门建设相结合,与业务工作相结合。三是鼓励机关各党支部积极创新基层党组织工作,并及时进行总结、提炼。对各党支部创造的好做法和好经验,机关党委将及时进行推广、宣传,用创新成果推动机关党建工作水平的提升。

7.深化作风建设。一是进一步采取措施转变机关工作作风,通过加强机关作风建设,推进机关各项管理制度的健全完善,努力提高机关整体工作效能。二是防止“四风”问题的反弹,坚决纠正“四风”,加强对中央八项规定精神和作风建设制度执行情况的督促检查,努力推动机关各部门工作质量、工作效能的提升,提高师生对机关工作的满意度。创新督查的形式,逐步提高机关工作的科学化水平。

8.做好相关工作。一是配合纪委、组织部等职能部门做好处级领导干部年度考核、民主生活会、个人重大事项报告、个人兼职事项报告等方面的工作,配合人事处做好处级以下干部年度事业单位考核、绩效考核等方面的工作。二加强对机关工会工作的领导和指导。充分发挥教代会代表参与民主管理和民主监督的作用,为学校建设和发展积极建言献策;关注机关干部职工的思想动态和利益诉求,关心他们的工作、学习和生活;支持和帮助机关工会按照《工会章程》独立自主地开展特色活动,丰富机关会员文体生活,增强机关会员团结凝聚,提升机关会员工作水平,在校工会组织开展的各项活动中取得好成绩。做好机关送温暖及重病住院、家庭困难教职工的帮扶工作。三是切实抓好综治维稳工作。将抓好思想政治教育作为基础,将抓好重点部位、重点环节作为关键,将建立完善制度和机制作为重要保障,认真贯彻落实中央、省以及学校有关综治维稳工作的部署要求,加强与学校综治办的信息沟通,强化综合治理,杜绝安全隐患,为构建和谐校园建设作出新贡献。四是做好直属机关党委各项日常事务管理工作。进一步加强直属机关党委网站的建设和维护,努力搭建机关党建信息化平台,进一步加强和完善直属机关党委工作制度建设。

直属机关党委

20181210