首页 | 工作动态 | 支部专栏 | 评优评先 | 群团工作 | 学习天地 | 下载专区 | 意见投诉 
 
当前位置: 首页>>文件资料>>正文
 
 
 
直属机关党委2017年工作总结
2019-10-12 16:06  

2017年,直属机关党委在学校党委行政的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深化机关作风建设,以创新党建工作机制、组织形式和活动方式为着力点,不断增强直属机关基层党组织的凝聚力和战斗力,紧紧围绕学校中心工作,积极探索和实践,努力提高机关党建工作科学化水平。

一、学习宣传贯彻党的十九大精神,统一机关干部职工的思想认识

1.专家辅导学。请省委党校党建党史教研部主任杨会清教授作学习党的十九大精神辅导报告,他运用丰富的史料、详实的事例、生动的语言从“深刻认识党的十九大的划时代里程碑意义”“全面把握党的十九大精神的科学内涵”“深入学习贯彻党的十九大精神”等三个方面对党的十九大报告进行了深度解读,对于直属机关党员干部深刻理解和准确把握党的十九大精神具有很强的指导意义,进一步提高了党员干部的思想认识,汇聚了强大的精神动力。

2.宣传引导学。一是通过QQ群、微信群等共享平台实时推送关于党的十九大精神的学习链接,让机关党员干部共享学习资源。二是制作学习党的十九大报告图解宣传板报,解读报告的脉络和框架,有助于厘清学习思路。

3.支部集中学。直属机关各党支部均召开了党的十九大精神专题学习会,每位党员都畅谈了学习体会,大家在集中学习和相互交流中深受启发,更加深刻地领会了党的十九精神。

二、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,保持党员教育的经常性和实效性

1.制定实施方案。根据中央、省委、学校党委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署和要求,紧密结合直属机关实际,研究制定了实施方案,对相关工作进行了精心组织和周密安排,同时对各党支部提出了明确具体的要求,力求规定动作不走样、自选动作不走偏。

2.集中学习常态化。直属机关各党支部认真按照实施方案的要求,每月组织一次集中学习,分别围绕“讲政治、有信念—做政治合格的共产党员”“讲规矩、有纪律—做执行纪律合格的共产党员”“讲道德、有品行—做到品德合格的共产党员”“讲奉献、有作为—做发挥作用合格的共产党员”等四个专题,通过支部党员领学、相互交流学、观看视频学等形式开展了集中学习,学习教育效果明显。

3.开展开放式组织生活。为了推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新学习形式、丰富学习内容,直属机关党委和各党支部充分利用暑期,依托红色教育资源,广泛开展了开放式组织生活。直属机关党委组织机关党员干部赴红色故都瑞金开展“追寻先辈足迹传承红色基因”主题党日活动。直属机关第一党支部、第二党支部、第三党支部联合组织党员干部赴革命圣地——西柏坡参观学习,直属机关第四、五、六党支部组织党员干部前往息烽集中营、遵义会议旧址、娄山关、延安等地开展革命传统教育。通过现场教学、专题讲座、重温入党誓词等形式,进一步深化了党员干部对理想信念、革命传统、优良作风的理解,增进紧跟党走的信心和决心,为建设世界中医药名校注入了强大的精神动力。

三、加强组织建设,着力增强党组织的战斗力和凝聚力

1.坚持直属机关党建工作例会制度。适时召开直属机关党委会和各党支部书记共同参加的直属机关党委扩大会,及时学习传达、贯彻落实学校党委有关会议精神,探索和研究新形势下党建工作的新思路、新方法,不断提高直属机关党建工作水平,同时,加强直属机关各党支部的工作交流,总结和凝练党支部建设、党员发展、组织生活、党员活动等方面经验和特色做法,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

2.加强对党支部书记的培训。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,进一步提升基层党支部书记做好新形势下高校基层党建工作和思想政治工作的能力和水平,积极配合组织部选派了直属机关的10名党支部书记参加江西省高校基层党支部书记网络培训示范班,均已按照教学计划完成了培训任务并顺利结业。

3.注重对基层党支部工作的督促指导。通过查阅各党支部会议记录等方式,对各党支部贯彻执行“三会一课”制度、推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作和支部活动开展情况进行了督促检查,对于各党支部工作起到了很好的推动作用。

4.认真做好2017年度党内评先评优工作。在总结经验的基础上,今年继续开展了“直属机关党员模范岗”的推荐评选活动,向各党支部分配党员模范岗推荐名额19名,经直属机关党委扩大会评选,向学校推荐了第三、六党支部参评学校“堡垒榜”并被入选表彰,推荐艾卫平、万泱同志参评优秀党务工作者并被入选表彰,推荐周付林、王玲、钟志兵等3位同志参评学校党员先锋岗并被入选表彰。各党支部推荐的其他16位同志被评为“直属机关党员模范岗”。

5.认真做好发展党员、党组织关系转接等常规工作。严格遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,按照党员发展工作的程序,认真履行审批发展党员手续。本年度有1名预备党员按期转正,5位同志被确定为入党积极分子。直属机关党委与各党支部一起,共同做好对入党积极分子和预备党员的培养考察工作,不断为直属机关党员队伍增添新生力量。选派党性强、有责任心的同志作为培养考察人,严肃认真地做好入党材料审查、组织谈话等具体工作,保证了发展党员的质量。加强党员流转的动态化管理,及时办理党员组织关系转接手续,全年11名党员办理党组织关系转入手续,为12名党员办理党组织关系转出手续。

6.认真做好2017年度党内统计工作。健全和完善党员基本信息数据库,做好直属机关党委党员的信息数字化建设。借助较为完备的党员信息库,在规定的时间内较好地完成了半年度、全年度党内统计工作,呈报了党内统计报表、教职工党员情况统计表、教职工党员队伍结构和基层党组织基本情况表。

7.顺利完成党员信息采集工作。按照组织部的工作部署和有关要求,指导各党支部认真做好直属机关200名党员基础信息的初步采集工作,通过翻阅每位党员的人事档案校核有关信息,保质保量地完成了直属机关党员信息的采集工作任务。

四、深化作风建设,积极营造风清气正、务实高效的机关工作氛围

1.广泛征询意见。直属机关党委通过巡视整改时在各校区、附属医院布设的机关作风意见箱和网站上开设的投诉箱,集中收集广大师生反映的有关问题和意见、建议。

2.开展作风督查。为了进一步巩固作风建设成果,督促检查《直属机关首问负责制》和《直属机关主要窗口部门中午值班制度》的贯彻执行情况,617日和1219日中午,直属机关党委会同党委督查室、纪委组成联合督查组开展了机关干部作风督查。通过开展不定期督查,让机关干部职工让机关干部自省自律,形成高度的思想自觉和行动自觉,持续保持饱满的工作热情和良好的精神风貌。

五、加强协调和沟通,积极配合做好2017年度考核工作

直属机关党委高度重视考核工作,认真按照人事处关于2017年度事业单位考核和绩效岗位考核工作的通知精神,科学安排、认真细致部署并顺利完成了直属机关非处级干部2017年度事业单位考核和绩效岗位考核的有关工作,考核工作公平、公开、公正,考核结果无任何异议。

六、充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,进一步增强机关干部职工的凝聚力

一年来,直属机关党委高度重视工会工作,指导机关分工会切实加强自身建设,引导机关分工会充分发挥工会组织应有的作用。

1.认真落实校工会布置的各项工作任务。一是组织代表参加“双代会”。为了让代表积极参与学校民主管理,更好地行使民主权利,动员代表积极撰写“双代会”提案,认真做好代表(含列席代表)参加“双代会”的组织工作,召集组织机关、离退休代表团的分组讨论,做好讨论意见的汇总工作。二是认真落实校工会布置的2017年职工互助保障计划,组织机关干部职工积极申报特种重病团体互助医疗保障计划、女职工幸福互助保障计划、团体人身意外伤害互助保障计划。三是认真做好2017年暑期疗休养和学术休假的报名组织工作,在名额有限的情况下,注重统筹兼顾。四是广泛动员会员积极参与“慈善一日捐”活动(捐赠金额 元)。五是认真做好夏送粮、生日蛋糕券等学校福利的及时领发,全年发放600余人次。六是积极组织机关干部职工踊跃认购扶贫农产品,累计认购农产品金额1767元。七是认真做好困难职工帮扶的各项工作。

2.积极组织参加全校群众性活动。一是先后组织分工会会员积极参加了教职工2017年教职工羽毛球友谊赛、气排球比赛,均取得了较好的比赛成绩。二是认真组织参加了“梦想中国·美丽江中”-江西中医药大学庆祝建校58周年歌咏大会,精心安排、周密布置赛前排练的有关事宜,有效克服训练中的困难因素,最终在比赛中充分发扬集体协作精神,出色发挥合唱水平,取得了二等奖的优异成绩。三是积极组织工会会员参加了“关爱皮肤健康 科学美容护肤” “健康江中”知识讲座和钓鱼协会组织的钓鱼活动。

3.组织分工会独立开展会员活动。一是为了充分体现工会组织对女职工的关心、关爱,38日下午,组织近百名机关女教职工欢聚在湾里洪崖丹井开展“相约春天,丹井踏青”活动,让大家在春天的阳光里感受春的缤纷季节。二是在梅湖景区开展以“每天锻炼一小时,健康快乐每一天”为主题的健步走活动,旨在倡导绿色健康的生活方式,丰富机关干部职工的业余文化生活。三是金秋时节,组织工会会员赴南昌县黄马乡凤凰沟开展了采桔活动。这些活动的开展得到了分工会会员的一致认可和高度肯定。既愉悦了身心,又加强了同事之间的沟通和交流,增进彼此的了解。

4.做好探望慰问工作。2017年,累计看望慰问生病住院、生小孩职工15人次,慰问届龄退休职工3人,并送上慰问金,让受看望慰问的职工倍感工会组织的关怀和温暖。

七、高度重视综治维稳工作,积极构建和谐型机关

直属机关党委历来高度重视综治维稳工作,注重发挥直属机关综治、维稳、消防、矛盾排查、处置突发事件领导小组的统筹联动作用。直属机关党委严格综治维稳情况信息报送工作,按年度、季度、月份分别及时上报,做到了信息畅通。此外,直属机关党委多次在机关党委扩大会上重申强调综治维稳工作的极端重要性,通过各党支部进一步传达至所辖职能部门,要求各部门切实履行好社会管理综合治理目标管理责任,做好安全稳定工作,做到常抓不懈。注意做好机关党员干部职工的思想政治工作,关心干部群众,及时化解出现的各种矛盾,维护了学校安定团结的政治局面。为此,直属机关党委作为考评单位再次被学校评为“2016年度社会治安综合治理目标管理先进单位”。

2017年,在学校党委的正确领导下,直属机关党委的党建工作取得了一定的成绩,机关各职能部门的办文办会办事水平进一步提高,机关作风进一步好转,机关广大干部职工呈现出良好的精神风貌。今后,直属机关党委将不断巩固已取得的工作成果,认真思考,科学总结,努力建设师生满意机关,努力开创机关党建工作新局面。

 

中共江西中医药大学直属机关委员会

20171222

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 共产党员网 | 党委组织部 

版权所有:直属机关党委     地址:江西中医药大学